Бесплатный обмен, стажировка за границей: какие новые возможности ожидают студентов Украины

31.05.2019 13:31 Александр Гапонов 390

Образование в Украине считается одним из самых доступных и не дорогих во всей Европе, поэтому в нашей стране много иностранных студентов, которые получают необходимые знания, обучаясь в заведениях высшего образования Украины. Университеты, институты и академии с радушием принимают иностранных гостей, предоставляя максимально качественный доступ к новым знаниям, которые иностранцы впоследствии проявляют как в Украине, так и за пределами нашего государства. Так в чём же секрет популярности украинских учебных заведений высшего образования, кроме невысокой цены?

Отметим, что на доступность обучения, которая чаще всего зависит от стоимости получения высшего образования, влияет и международное сотрудничество, проявляющееся в обмене опытом между студентами и преподавателями за границей. Одной из таких программ, которая занимает весомую нишу, является Erasmus+. Это некоммерческая программа, куратором которой является Европейский Союз. Студенты и преподаватели заведений высшего образования не только Украины, но и многих других стран, которые не являются членами Евросоюза, могут участвовать в программе Erasmus+. Новая программа от ЕС рассчитана на период с 2014 по 2020 годы.

Подробнее про программу Erasmus+

В Европе заботятся о том, чтобы повышать уровень качества высшего образования, положительно влиять на развитие взаимодействия между различными культурами, укреплять связи иностранных студентов и преподавателей. Ещё для ЕС важно внедрять европейские ценности, а программа в этом лишь способствует. Также в Евросоюз заботится о том, чтобы молодёжь не имела проблем с безработицей, поскольку повышение качества образования может способствовать расширению возможностей и увеличению потенциала участника программы.

В Erasmus+ принимают участие свыше 150 стран мира, которые являются партнёрами. Бюджет программы составляет почти 15 миллиардов евро, а в рамках программы выделяются гранты для студентов и преподавателей всех стран, задействованных в Erasmus+. 28 стран являются непосредственными участниками программы (члены ЕС, Экономического союза, и кандидаты, претендующие на вступление в Евросоюз) – именно на территории этих государств и происходит обмен знаниями и опытом.

Стоит отметить, что в программе могут принимать участие как отдельные лица (студенты и преподаватели), так и учебные заведения высшего образования. Упор делается на простоту в получении образования и социальной инклюзии: программа поощряет участие беженцев, иммигрантов, тех, кто испытывает проблемы с деньгами, людей с инвалидностью, особыми потребностями, разными заболеваниями (психическими или физическими), лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и так далее. Упор делается на доступность образования для каждого человека, несмотря на разные внутренние проблемы в обществе.

Финансовая сторона программы

Европейский Союз позаботился о том, чтобы все участники получали и достойную стипендию (гранты). Кроме этого в рамках программы обязательно застраховывается жизнь участника, и делается акцент на дополнительных выплатах в случае болезней, несчастных случаев, а также смерти.

Участник получает страховую карту, которую выдают совершенно бесплатно. Благодаря ей можно получить бесплатное медицинское обслуживание на территории стран-партнеров программы Erasmus+.

Кто ответственный за Erasmus+?

За программу отвечает Европейская Комиссия, которая занимается распределением бюджета, устанавливает цели и приоритеты, включая критерии отбора кандидатов, а также наблюдает за качественной и слаженной работой Erasmus+. Именно Еврокомиссия в полном объеме ответственна за данную программу.

Кто может участвовать в программе?

  • студенты (свыше 2 миллионов учащихся учебных заведений высшего образования смогут пройти обучение за рубежом);
  • лица, получающиеся научную степень магистра, могут претендовать на бесплатное обучение за границей (25 тысяч стипендий) или же получить поддержку в получении кредита на обучение (200 тысяч магистров);
  • лица, обучающиеся в учреждениях профессионально-технического образования, часть времени могут провести за рубежом, получая новые знания (650 тысяч человек);
  • молодые люди, намеревающиеся познать азы волонтёрства, могут принять участие в обмене (500 тысяч человек);
  • преподаватели, тренеры, а также сотрудники в области молодёжной политики тоже задействованы в этой программе (800 тысяч человек).

Возможности студентов

Все студенты, получающие высшее образование в Украине, включая иностранцев, могут претендовать на участие в программе – обучение за рубежом, стажировку в европейских компаниях. Стоит отметить, что в Украине (в некоторых городах, но чаще всего в Киеве) постоянно проходят семинары, тренинги, форумы, научные конференции, которые устраивают представители программы Erasmus+.

Партнёры европейской программы в Украине

Многие учебные заведения нашей страны принимают участие в данной программе, среди которых особенно выделим следующие:

  • Национальный медицинский университет имени Александра Богомольца;
  • Национальный университет физического воспитания и спорта Украины;
  • Одесский национальный медицинский университет;
  • Национальная академия статистики, учета и аудита;
  • Межрегиональная академия управления персоналом;
  • Национальный авиационный университет;
  • Киевский национальный университет технологий и дизайна;
  • Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко;
  • Университет "КРОК" и многие другие.

Подведём итог Erasmus+ в Украине

В целом, каждый из студентов и преподавателей может претендовать на участие в рамках программы Erasmus+, поскольку Евросоюзу важно, чтобы как можно больше людей проникались европейскими ценностями, получали качественное образование и расширяли круг знаний и знакомств, а также понимали свои возможности. Европа готова с остальным миром делиться накопленным опытом и передавать его далее, осталось лишь принять его. Если вы готовы к этому – то дерзайте!