Изменения в лицензировании: что нужно знать о переменах для лицензиатов в Украине

31.05.2019 12:49 Александр Гапонов 398

Украинские учреждения высшего образования пользуются большим спросом не только среди коренных жителей страны, но и среди иностранных гостей, которые ценят качество получаемых знаний и опыта. Огромную роль при этом играет и довольно низкая стоимость высшего образования в Украине, что делает нашу страну ещё более привлекательной в глазах иностранцев, поскольку они получают европейское образование почти даром.

Вся проблема состоит в том, что иностранцы, которые прибудут в Украину для получения высшего образования, должны проходить обучение лишь в тех учреждениях, которые прошли  необходимую аттестацию. А для того, чтобы образовательная лицензия была успешно выдана Министерством образования и науки Украины, необходимо соответствовать всем параметрам.

Отметим, что в Украине произошли изменения для получения лицензии от МОН, часть из которых вступила в действие 10 мая 2018 года. Изменения произошли из-за постановления правительства Украины, которое пересмотрело правила, принятые в 2015 году.

Как получить лицензию?

Лицензия нужна всем субъектам, которые желают проводить образовательную деятельность. Поясним в довольно сжатом виде как можно получить заветное право на ведение образовательной деятельности. Для того чтобы получить эту  лицензию, нужно зарегистрировать предприятие, которому предстоит осуществлять образовательную деятельность. Затем совершается подписание договора с медицинским учреждением, сотрудники которого будут сотрудничать с учебным заведением, после чего согласовывается концепция деятельности учреждения с городским советом.  После того, как будет достигнуто соглашение  с исполнительной властью, сразу же осуществляется подготовка передачи пакета документов в Министерство образования Украины.

Те, у кого нет времени самостоятельно заниматься всем процессом, могут обратиться в частные компании, которые содействуют в получении лицензии. Их в Украине немалое количество и все они претендуют на звание самого достойного кандидата для поддержки лицензиата за отдельное денежное вознаграждение.

Что изменилось?

Ликвидация определённых норм. Новые правила в лицензировании имеют определённые различия. В 2018 году Кабинет министров Украины убрал из перечня необходимых документов доказательство того факта, что помещение/здание, где проходит обучение, соответствует санитарным нормам и стандартам пожарной охраны. До мая 2018 года это правило работало.

Жесткие требования к помещениям. Если в стенах заведения знания получают люди с инвалидностью, то в таком случае они должны быть доступны и для маломобильных групп людей, а действие данное правило набирает с 2021 года.

Изменения в перечне документов. Кроме этого  ранее нужно было подавать специальные документы, которые относились к сфере аккредитации программ по образованию, например, учебный план. После изменений нужно предоставить лишь концепцию образовательной  деятельности по соответствующей специальности.

Новые правила для учреждений, в которых учатся иностранцы. Правительство Украины ужесточило меры для тех высших учебных заведений,  в стенах которых образование получают иностранные граждане. Теперь каждый университет (институт, академия) обязан иметь специальный отдел по взаимодействию с иностранцами. Именно этот отдел, в частности, занимается оформлением приглашений для иностранных гостей для обучения в учреждении высшего образования. Это обеспечивает иностранным студентам легальное право на пребывание в Украине. Кроме этого все учреждения должны доказать, что они имеют жилые помещения, пригодные для жизни иностранцев.

Также Кабинет министров Украины постановил, что один из членов проектной группы обязуется владеть иностранным языком, а именно – английским, на уровне выше среднего (В2 - Upper Intermediate). Согласно Общеевропейской системе CEFR это четвёртый уровень в знании (владении) английского языка, который был принят Советом Европы. Отметим, что знаний В2 вполне достаточно для того, чтобы, например, работать в англоязычной международной компании – в основном на таком уровне иностранцы, для которых английский не является родным языком, владеют большинство профессионалов. Но всё же этого базиса недостаточно для более широкого использования языка. Вводится в действие изменение с 2020 года.

Чёткое ограничение количества лиц, проходящих обучение. В лицензии указывается количество (максимально возможное) лиц, которые могут получить качественный уровень образованиях в стенах учебного учреждения высшего образования. Это необходимо для того, чтобы все студенты могли претендовать на получение соответствующего уровня знаний по специальности, на которой они проходят обучение. Причём эти правила так же работают и для других учебных заведений – дошкольных учреждений, школ, последипломного образования, и так далее.

Как мы видим, в нашей стране продолжается работа по улучшению качества и доступности при получении высшего образования. В Кабинете Министров Украины делают акцент на том, что отныне все учебные учреждения должны иметь чёткие грани при наборе студентов, чтобы аудитории не были переполнены, и каждый из учащихся мог получить необходимую базу знаний. Также правительство прислушалось к иностранным студентам, которые отчасти  жаловались на украинское образование, сделав для учреждений высшего образования обязательными отделы по работе с иностранными гостями, которые помогают взаимодействовать с иностранными гражданами.